Ingredientes
- 400 g de ameixas
- 1 vagem de baunilha fresca
- 2 colheres de sopa de mel e um pouco mais, a gosto
- 1 estrela de anis
- 2 folhas de louro
- 175 g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ laranja, finamente ralada
- 40 g de açúcar de cana não refinado
- Uma pitada de sal fino
- 1 ovo
- 100 ml de leite
- 1 colher de sopa de mel e um pouco mais, para decorar
- 1 noz de manteiga e um pouco mais, para decorar
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 200°C
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2Corte as ameixas a meio e retire o caroço. Se estiver muito pegado à carne, utilize a ponta da faca para retirá-lo mais facilmente. 1. Corte as ameixas a meio e retire o caroço. Se estiver muito pegado à carne, utilize a ponta da faca para retirá-lo mais facilmente.
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3Coloque as metades de ameixa numa assadeira pequena com duas colheres de sopa de água. Abra a vagem de baunilha, retire as sementes pretas e adicione-as às ameixas. Agite as ameixas na assadeira para que as sementes de baunilha se integrem bem.
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4Volte a partir a meio a vagem da baunilha e coloque-a também na assadeira. Pouco a pouco, deite o mel e depois esmague a estrela de anis e ponha-a também na assadeira, introduzindo também as folhas de louro.
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5Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe cozinhar sem tapar durante 20 minutos, ou até as ameixas começarem a ficar tenras e estiverem doces e aromáticas.4. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe cozinhar sem tapar durante 20 minutos, ou até as ameixas começarem a ficar tenras e estiverem doces e aromáticas.
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6Para preparar a massa do bolo escocês, ponha a farinha numa tigela grande, juntamente com o fermento, a raspa de casca de laranja, o açúcar e o sal. Abra o ovo e, depois, adicione o leite e o mel. Misture bem com umas varas de arames.
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7Derreta a manteiga na frigideira para crepes antiaderente em lume médio. Depois, deite a maior parte da manteiga derretida na massa do bolo e mexa tudo bem para misturar.
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8Uma a uma, deite quatro colheres de sopa generosas de massa na frigideira para crepes, para cozinhar quatro doses individuais de massa. Deixe cozinhar durante 1-2 minutos, até estarem douradas por baixo, e depois dê a volta com uma espátula e deixe cozinhar mais 1-2 minutos até o outro lado também estar dourado.
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9Vá colocando os bolos escoceses cozinhados numa travessa ou numa tábua enquanto cozinha os outros.
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10Sirva os bolos quentes com umas colheradas de ameixas com baunilha e um pouco de mel como acompanhamento. Também ficam muito bem acompanhadas com iogurte natural.
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11Notas de cozinha
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12Vai saber que chegou o momento de dar a volta aos bolos quando vir aparecer umas bolhinhas na superfície.
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13Pode duplicar as proporções da receita se quiser cozinhar para muita gente, mas se vai fazer bolos apenas para uma pessoa, tape a massa que não utilizar e mete-a no frigorífico. Aguenta uns dias.