Bolo de polenta, tomilho e limão

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
PORÇÕES
+10 +10
Bolo de polenta, tomilho e limão
Um bolo que funciona tão bem para uma ocasião especial como com uma chávena de chá. Os limões cristalizados e o xarope de tomilho são o acabamento perfeito.
Principais ingredientes
  • Fruta
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA OS LIMÕES CRISTALIZADOS
  • 2 limões
  • 125 g de açúcar granulado
  • 250 ml de água
  • 1 pé de tomilho
PARA O BOLO
  • 120 g de açúcar refinado
  • 120 g de açúcar mascavado
  • 200ml de azeite
  • Raspas de 2 limões
  • 5 g de tomilho recolhido
  • 260 g de farinha de amêndoa
  • 130 g de polenta
  • 10 g de fermento em pó
  • 4 ovos do campo
PARA O XAROPE
  • 100 g de açúcar
  • 60 ml de água
  • Raspas de 2 limões
  • 60 ml de sumo de limão
  • 2 pés de tomilho
  • Preparação

  • 1
    Para fazer os limões cristalizados:
    Corte os limões em fatias finas. Mergulhe em água a ferver durante 1 minuto para remover o amargo da pele. Adicione o açúcar e a água num recipiente de fundo pesado. Dissolva e mexa com frequência. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, deixe-o ferver. Ferva durante 5 minutos sem mexer. Adicione o limão e cozinhe durante 10 minutos ou até ficar com um aspeto translúcido/vidrado. Retire o limão do xarope com uma colher ranhurada e espalhe-o numa única camada sobre um tabuleiro forrado a silicone. Pré-aqueça o forno a 100 °C (90 °C se usar ventoinha). Seque o limão durante 30 minutos.
  • 2
    Para o bolo:
    Pré-aqueça o forno a 180 °C (160 °C se usar ventoinha). Unte um prato retangular Heritage de 26 cm da Le Creuset e ponha-o de lado.
  • 3
    Na taça de um robot de cozinha equipado com o acessório de pá, coloque os açúcares, o azeite, a raspa de limão e o tomilho e bata até emulsionar, cerca de 5 minutos.
  • 4
    Numa outra taça, misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes secos à mistura húmida com os ovos, alternando, batendo até estarem apenas combinados, e continue até todos os ingredientes serem utilizados. Coloque a massa no prato preparado e alise o topo (a massa deve ser espessa). Leve ao forno durante 1 hora e 30 minutos.
  • 5
    Para preparar o xarope para o bolo:
    Combine o açúcar, a água e o sumo de limão, a raspa e o tomilho. Dissolva o açúcar e deixe ferver durante 2 minutos e, em seguida, retire do lume. Verta sobre o bolo o xarope quente e decore imediatamente com os limões cristalizados e os raminhos de tomilho. Sirva quente com um espesso iogurte simples e o xarope dos limões cristalizados que guardou.