- Fruta
Ingredientes
- 2 limões
- 125 g de açúcar granulado
- 250 ml de água
- 1 pé de tomilho
- 120 g de açúcar refinado
- 120 g de açúcar mascavado
- 200ml de azeite
- Raspas de 2 limões
- 5 g de tomilho recolhido
- 260 g de farinha de amêndoa
- 130 g de polenta
- 10 g de fermento em pó
- 4 ovos do campo
- 100 g de açúcar
- 60 ml de água
- Raspas de 2 limões
- 60 ml de sumo de limão
- 2 pés de tomilho
-
Preparação
-
1Para fazer os limões cristalizados:
Corte os limões em fatias finas. Mergulhe em água a ferver durante 1 minuto para remover o amargo da pele. Adicione o açúcar e a água num recipiente de fundo pesado. Dissolva e mexa com frequência. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, deixe-o ferver. Ferva durante 5 minutos sem mexer. Adicione o limão e cozinhe durante 10 minutos ou até ficar com um aspeto translúcido/vidrado. Retire o limão do xarope com uma colher ranhurada e espalhe-o numa única camada sobre um tabuleiro forrado a silicone. Pré-aqueça o forno a 100 °C (90 °C se usar ventoinha). Seque o limão durante 30 minutos. -
2Para o bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C (160 °C se usar ventoinha). Unte um prato retangular Heritage de 26 cm da Le Creuset e ponha-o de lado. -
3Na taça de um robot de cozinha equipado com o acessório de pá, coloque os açúcares, o azeite, a raspa de limão e o tomilho e bata até emulsionar, cerca de 5 minutos.
-
4Numa outra taça, misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes secos à mistura húmida com os ovos, alternando, batendo até estarem apenas combinados, e continue até todos os ingredientes serem utilizados. Coloque a massa no prato preparado e alise o topo (a massa deve ser espessa). Leve ao forno durante 1 hora e 30 minutos.
-
5Para preparar o xarope para o bolo:
Combine o açúcar, a água e o sumo de limão, a raspa e o tomilho. Dissolva o açúcar e deixe ferver durante 2 minutos e, em seguida, retire do lume. Verta sobre o bolo o xarope quente e decore imediatamente com os limões cristalizados e os raminhos de tomilho. Sirva quente com um espesso iogurte simples e o xarope dos limões cristalizados que guardou.