Bolo de citrinos e azeite

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
Bolo de citrinos e azeite
Com a presença do delicioso azeite dourado da região da Provença, este bolo de azeite é rico, húmido e ácido. A sua textura leve e esponjosa combinada com os sabores do azeite e do xarope de citrinos faz com que este bolo coberto de rodelas de citrinos seja uma sobremesa fantástica e vibrante.
Principais ingredientes
  • Fruta
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 4 ovos do campo grandes
  • 240 g de açúcar
  • 3 laranjas
  • 3 limões
  • 275 ml de azeite
  • 300 g de amêndoa moída
  • 150 g de farinha com fermento
  • Pitada de sal
  • 1 pé de alecrim (apenas as folhas, finamente picadas)
  • 1 colher de sopa de manteiga para untar
PARA A COBERTURA
  • 30 ml de sumo de limão aquecido
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Preparação

  • 1
    Primeiro, coloque os ovos e o açúcar no recipiente de um robô de cozinha e bata em velocidade média-alta até obter uma mistura esbranquiçada, espessa e fofa (deve demorar cerca de 4-5 minutos). Entretanto, raspe a casca e esprema 2 das laranjas e 2 dos limões; reserve.
  • 2
    Quando a mistura de ovos e açúcar estiver homogénea e fofa, misture num jarro o azeite e o sumo e raspa dos citrinos e, lentamente, verta na mistura de ovos, sem deixar de mexer. Este passo deve ser feito muito lentamente para garantir que a mistura dos ovos mantém a cremosidade.
  • 3
    Noutra tigela, peneire a amêndoa moída, a farinha com fermento e o sal. Adicione as folhas de alecrim picadas à mistura de farinha e, depois, combine-a com a mistura de ovos e azeite, mexendo com uma colher metálica até todos os ingredientes estarem bem integrados numa massa leve e fofa.
  • 4
    Verta a massa no tabuleiro Heritage ligeiramente untado com manteiga. Corte a laranja e o limão que sobraram em rodelas finas e coloque-as na superfície da massa, certificando-se de que não se submergem nela.
  • 5
    Leve ao forno durante 1 hora ou 1 hora e 15 minutos, até estar dourado; introduza um palito no bolo: se sair limpo, está pronto. Se o bolo estiver a escurecer demasiado rapidamente, simplesmente tape-o com papel de alumínio e deixe no forno até estar cozido.
  • 6
    Quando estiver pronto, retire do forno. Com cuidado, deslize uma faca entre o bolo e o tabuleiro, para que se solte mais facilmente, e fure a superfície do bolo com um palito, para que o xarope da cobertura se impregne.
  • 7
    Para a cobertura, aqueça o sumo de limão em lume brando ou no micro-ondas, adicione o açúcar e mexa até este se dissolver. Pincele delicadamente a superfície do bolo com o xarope e deixe arrefecer completamente antes de servir polvilhado com um pouco de açúcar em pó.
 
Notas do cozinheiro
Este bolo é perfeito para uma tarde de sol ou até como sobremesa, acompanhado de crème fraîche aromatizada com raspa de laranja.
É melhor servir este bolo no próprio tabuleiro, mas se quiser desenformá-lo e cortar às fatias, o melhor é forrar o tabuleiro com papel vegetal, fazendo com que sobre em ambos os extremos, para que possa facilmente levantar o bolo.
 
 
Le Creuset