- Fruta
Ingredientes
- 4 ovos do campo grandes
- 240 g de açúcar
- 3 laranjas
- 3 limões
- 275 ml de azeite
- 300 g de amêndoa moída
- 150 g de farinha com fermento
- Pitada de sal
- 1 pé de alecrim (apenas as folhas, finamente picadas)
- 1 colher de sopa de manteiga para untar
- 30 ml de sumo de limão aquecido
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Açúcar em pó para polvilhar
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Preparação
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1Primeiro, coloque os ovos e o açúcar no recipiente de um robô de cozinha e bata em velocidade média-alta até obter uma mistura esbranquiçada, espessa e fofa (deve demorar cerca de 4-5 minutos). Entretanto, raspe a casca e esprema 2 das laranjas e 2 dos limões; reserve.
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2Quando a mistura de ovos e açúcar estiver homogénea e fofa, misture num jarro o azeite e o sumo e raspa dos citrinos e, lentamente, verta na mistura de ovos, sem deixar de mexer. Este passo deve ser feito muito lentamente para garantir que a mistura dos ovos mantém a cremosidade.
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3Noutra tigela, peneire a amêndoa moída, a farinha com fermento e o sal. Adicione as folhas de alecrim picadas à mistura de farinha e, depois, combine-a com a mistura de ovos e azeite, mexendo com uma colher metálica até todos os ingredientes estarem bem integrados numa massa leve e fofa.
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4Verta a massa no tabuleiro Heritage ligeiramente untado com manteiga. Corte a laranja e o limão que sobraram em rodelas finas e coloque-as na superfície da massa, certificando-se de que não se submergem nela.
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5Leve ao forno durante 1 hora ou 1 hora e 15 minutos, até estar dourado; introduza um palito no bolo: se sair limpo, está pronto. Se o bolo estiver a escurecer demasiado rapidamente, simplesmente tape-o com papel de alumínio e deixe no forno até estar cozido.
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6Quando estiver pronto, retire do forno. Com cuidado, deslize uma faca entre o bolo e o tabuleiro, para que se solte mais facilmente, e fure a superfície do bolo com um palito, para que o xarope da cobertura se impregne.
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7Para a cobertura, aqueça o sumo de limão em lume brando ou no micro-ondas, adicione o açúcar e mexa até este se dissolver. Pincele delicadamente a superfície do bolo com o xarope e deixe arrefecer completamente antes de servir polvilhado com um pouco de açúcar em pó.