Bolo de cenoura com cobertura de limão

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
Bolo de cenoura com cobertura de limão
Um bolo de cenoura delicioso com um ligeiro toque de especiarias, feito numa romântica forma de coração e com uma extraordinária cobertura de queijo creme aromatizada com limão. Decore-o com pistachos picados, fruta seca ou flores comestíveis para surpreender os comensais.
Principais ingredientes
  • Fruta
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O BOLO: 250 ml de azeite suave
  • 250 g de açúcar mascavado
  • 4 ovos grandes
  • Raspa de 1 laranja
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 125 g de
  • farinha integral
  • 125 g de farinha peneirada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de canela
  • ½ colher de chá de sal
  • 100 g de nozes, amêndoas ou avelãs picadas (opcional)
  • 150 g de sultanas
  • 250 g de cenoura ralada
COBERTURA: 100 g de manteiga amolecida
  • 200 g de queijo creme
  • 1 colher de chá de raspa de limão mais uma colher de sopa de sumo de limão
  • 200 g de açúcar em pó peneirado
Pistachos picados, fruta seca ou flores comestíveis para decorar
  • Preparação

  • 1
    Para fazer o bolo, misture numa tigela o azeite, o açúcar, os ovos, a raspa de laranja e o extrato de baunilha.
  • 2
    Adicione as farinhas, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, o sal e misture.
  • 3
    Introduza os frutos secos picados, as sultanas e a cenoura ralada.
  • 4
    Verta a mistura na forma e leve ao forno, em posição central, durante 50-55 minutos ou até o centro estar firme e ao espetar um palito, este sair limpo. Deixe o bolo repousar na forna durante 10-15 minutos antes de abrir a forma e passar o bolo da base para uma grelha, para arrefecer. Para ser mais fácil transferir bolos húmidos, forre a base da forma com papel vegetal.
  • 5
    Para a cobertura: Numa tigela, bata a manteiga amolecida com o queijo creme até obter uma mistura suave e cremosa. Pode utilizar uma batedeira elétrica ou um robô de cozinha.
  • 6
    Introduza a raspa e o sumo do limão. Quando estiver bem integrado, adicione gradualmente o açúcar em pó e continue a bater até obter uma textura leve e cremosa.
  • 7
    Para terminar: Corte o bolo frio a meio, na horizontal, e espalhe 1/3 da cobertura na base; coloque novamente por cima a outra parte e cubra a totalidade da superfície com a restante cobertura. Utilize uma espátula para alisar a superfície e garantir que a forma de coração está bem definida.
  • 8
    Decore com pistachos picados, fruta seca ou flores comestíveis.
 
Notas do cozinheiro
Se a cobertura estiver demasiado mole, leve ao frigorífico durante 10-15 minutos, para ficar mais firme.
Guarde o bolo num local fresco; é melhor consumir em 48 horas.
 
 
Le Creuset