Ingredientes
- 300 g de farinha
- 100 g de açúcar de cana não refinado
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 cortador de bolachas com forma de estrela de 8-9 cm
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 180C.
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2Peneire a farinha para uma tigela e misture com o açúcar de cana. Corte a manteiga em cubos e introduza-os na tigela.
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3Com as pontas dos dedos, vá misturando a manteiga com a farinha e o açúcar até obter uma textura areada, como se fossem migalhas de pão. Adicione a baunilha e acabe de misturar a massa.
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4Deite a massa numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha e amasse um pouco até obter uma textura suave. Estenda a massa até obter uma placa de 1 cm de grossura.
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5Com o cortador de bolachas, corte 12 bolachas e coloque-as cuidadosamente no tabuleiro de forno untado com manteiga. Quando estiverem no tabuleiro, use uma faca pequena para fazer uma marquinha de meio centímetro de cima a baixo no centro de cada estrela. Desta forma, será mais fácil apoiar as bolachas no rebordo da chávena.
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6Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar durante 8-10 minutos até começarem a ficar douradas.
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7Volte a fazer um rolo com a restante massa, estenda-a e corte mais 12 bolachas.
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8Quando o primeiro lote de bolachas estiver pronto, deixe-as repousar e depois coloque-as sobre uma rede para arrefecerem. Unte novamente o tabuleiro com gordura e leve as outras 12 bolachas ao forno.
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9Sirva com chocolate quente, apoiadas no rebordo da caneca.
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10Notas de cozinha
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11Tenha muito cuidado ao retirar as bolachas do tabuleiro recém-saído do forno; são muito frágeis nesse momento. À medida que forem arrefecendo, vão solidificando.
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12Guarde as bolachas que sobrarem num recipiente hermético, assim vão aguentar sete dias.
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13Se não vai servir todas as bolachas com o chocolate quente, pode deixar metade de um lote sem a marca feita com a faca. Estas bolachas são perfeitas para fazer sanduíches, recheadas com chocolate e com açúcar em pó polvilhado por cima.