- Carne
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- Óleo de colza para fritar
- 2 bifes do lombo de vaca, à temperatura ambiente
- 100 g de manteiga
- 4 raminhos de tomilho fresco
- 2 dentes de alho
- 1 cebola branca ou roxa pequena picada
- 100 ml de vinho branco seco
- Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
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Preparação
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1Corte as batatas em rodelas grandes com a pele. Coloque numa panela e cubra com água fria, tempere e deixe ferver. Cozinhe até estar al dente, mas não demasiado suave, para que se mantenham intactas. Retira da panela e seque com toques suaves.
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2Encha uma panela grande até meio com óleo de colza e aqueça até 185 °C. Frite cuidadosamente. Retire-as com uma colher ranhurada e coloque sobre papel de cozinha. Deixe o óleo arrefecer e, em seguida, frite novamente até ficar dourado e estaladiço. Escorra, tempere e reserve num forno quente até estar pronto a servir.
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3Retire o bife do frigorífico 20 minutos antes de cozinhar. Coloque sobre papel de cozinha e seque com pequenos toques. Tempere os bifes com sal e pimenta preta.
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4Aqueça a frigideira de aço inoxidável Le Creuset de 24 cm a lume forte, regue generosamente com azeite e doure os bifes de cada lado até ficarem cozinhados de acordo com a sua preferência. Quando estiver quase cozinhado, adicione a manteiga, o tomilho e o alho e bata bem o bife. Retire o bife e ponha de lado para descansar.
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5A lume médio, adicione as cebolas aos líquidos quentes e salteie até ficarem translúcidas. Aumente o lume, adicione o vinho e reduza até obter uma consistência de molho.
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6Corte o bife e coloque num prato, cubra com os líquidos de frigideira e sirva com as batatas fritas e uma salada.