- Legumes
Ingredientes
- 4-6 batatas médias descascadas
- 2 chalotas ou cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite
- 1 1/2-2 chávenas de natas
- 200 ml de caldo de legumes ou de frango
- 10 g de alecrim picado fino
- Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
- 200 g de mozzarella ralada
- 150 g de cheddar branco
- 60 g de queijo parmesão ralado
- 40 g de manteiga
- Uma pitada de sal de beterraba de compra
- 2-3 dentes de alho laminados
- 1 limão (raspa e sumo)
- 30 g de salsa
- Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
- 20 g de manjericão
- 100 g de manteiga
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Preparação
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1Pré-aqueça o forno a 200 °C.
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2Corte as batatas em rodelas finas e uniformes. Para evitar que as batatas às rodelas se oxidem enquanto as prepara, coloque-as numa tigela com água. Escorra as batatas.
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3Refogue as chalotas e o alho em azeite até estarem tenros e fragrantes durante cerca de 5-8 minutos e reserve. Misture as natas, o caldo e o alecrim. Verifique o tempero, o caldo pode já ter sal suficiente. Distribua as batatas numa única camada numa assadeira Heritage retangular de 26 cm da Le Creuset. Por cima, coloque uma colher da mistura de cebola e alho, os queijos (guarde um pouco para terminar) e repita até encher a assadeira. Verta a mistura de natas por cima das batatas (apenas da camada superior de batatas). Termine com a manteiga cortada aos cubos e os queijos que guardou.
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4Leve ao forno durante 20 minutos para conseguir um gratinado dourado, reduza a temperatura a 180 °C e deixe cozinhar durante mais 40-60 minutos até conseguir introduzir uma faca no meio sem que lhe ofereça resistência. Sirva quente com uma pitada de sal de beterrada e manteiga de alho e ervas aromáticas.
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5Para fazer a manteiga de alho e ervas aromáticas: Derreta a manteiga num tacho pequeno em lume médio-brando e adicione o alho e a raspa e o sumo do limão. Deixe cozinhar durante 3-5 minutos até estar derretida e fragrante. Branqueie 30 g de salsa durante uns segundos em água a ferver até as folhas ficarem com um tom vibrante, escorra e introduza em água gelada. Esprema o excesso de água. Transfira para um liquidificador e triture com o manjericão fresco e a mistura de manteiga derretida. Reserve no frigorífico até ao momento de usar.