Almôndegas com ricotta gratinadas

TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
PORÇÕES
4-6 4-6
Almôndegas com ricotta gratinadas
Principais ingredientes
  • Carne
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

Para as almôndegas com ricotta:
  • 1 chávena de pão ralado
  • 240 g (aprox. 1 chávena) de queijo ricotta
  • 50 g de parmesão ralado
  • 1 ovo batido
  • ¼ de chávena (5 g) de salsa fresca picada fina
  • 1 colher de chá de sementes de funcho
  • 1 colher de chá de orégãos secos ou 2 colheres de sopa de orégãos frescos
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 500 g de carne picada mista (vaca e porco)|Azeite
Para o molho de tomate e manjericão:
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola branca picada fina
  • 4 dentes de alho grandes descascados e laminados
  • ¼ de colher de chá de flocos de malagueta
  • 400 g de tomate pelado picado (de lata)
  • ½ chávena (5 g) de manjericão fresco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta
  • 200 g de mozarela (1 embalagem) ralada
  • 50 g de parmesão ralado
  • Preparação

  • 1
    Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • 2
    Para preparar as almôndegas, coloque numa tigela grande o pão ralado, a ricotta, o parmesão, o ovo, a salsa, o funcho os orégãos e a pimenta e misture bem. Adicione a carne picada e envolva tudo delicadamente. Molde a mistura em bolinhas de aproximadamente 2,5-3 cm (cerca de 12 almôndegas) e coloque-as na caçarola baixa de 28 cm.
  • 3
    Leve ao forno pré-aquecido até estarem cozinhadas, cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve as almôndegas num prato. Deixe a caçarola arrefecer cerca de 5 minutos e deixe o forno aceso.
  • 4
    Para o molho, ponha o azeite na caçarola e leve-a a lume médio. Quando estiver quente, adicione a cebola e deixe cozinhar até ficar translúcida, cerca de 5 minutos. Reduza o lume e adicione o alho e os flocos de malagueta. Deixe cozinhar até sentir o aroma do alho, mas sem queimar, cerca de 1 minutos.
  • 5
    Introduza o tomate pelado em pedaços e mexa. Deixe levantar fervura em lume médio-baixo e cozinhe até reduzir ligeiramente, cerca de 5 minutos.
  • 6
    Adicione o manjericão e o açúcar e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque as almôndegas novamente na caçarola e mexa para as envolver no molho.
  • 7
    Ponha a mozzarella e o parmesão por cima e leve a caçarola ao forno. Deixe cozinhar até o queijo derreter e borbulhar, cerca de 10 minutos.