Couve-flor tostada na frigideira com manteiga de açafrão

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 30 min. Menos de 30 min.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
PORÇÕES
2-4 2-4
Anna Jones
Couve-flor tostada na frigideira com manteiga de açafrão
“Cozinhar vegetais desta forma (tostados na frigideira) é algo comum nas cozinhas profissionais, mas também é perfeito para fazer em casa. Trata-se de colocar os vegetais na frigideira, para adquirirem um pouco de cor e textura, e depois colocá-los no forno para terminarem a sua cozedura. Na frigideira, estão expostos a calor direto e ficam ligeiramente tostados e depois adquirem uma textura melosa com o calor uniforme do forno. Quando cozinho vegetais, adoro utilizar vinagre e aqui temos o equilíbrio da doçura da couve-flor, do açafrão e dos pinhões. Esta receita inspira-se na extraordinária cozinheira Lola DeMille.” – Anna Jones
Principais ingredientes
  • Legumes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

PARA O IOGURTE
  • Um molho pequeno de menta e/ou salsa finamente picada
  • 6 colheres de sopa de iogurte grego ou outro iogurte à sua escolha
  • Um fio de um bom azeite
PARA A COUVE-FLOR
  • Azeite
  • 1 couve-flor grande (cerca de 800 g), com os raminhos separados e os talos cortados às rodelas finas
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • Uns quantos fios de açafrão (ou ½ colher de chá de curcuma em pó)
  • 50 g de manteiga ou manteiga vegan aos cubos
  • Um molho pequeno de salsa e/ou coentros grosseiramente picados
PARA SERVIR
  • 4 pães achatados (tipo pão ázimo)
  • Uma boa pitada de sumac ou pimenta de Aleppo
  • 150 g de pinhões tostados
  • Preparação

  • 1
    Temperatura do forno: 220ºC/200ºC com ventilador/a gás.
  • 2
    Pré-aqueça o forno a 220ºC/200ºC com ventilador/a gás.
  • 3
    Numa tigela pequena, misture a menta e/ou a salsa com o iogurte. Tempere com sal e pimenta, adicione um fio de azeite e reserve.
  • 4
    Leve o Grillit® quadrado de 26 cm da Le Creuset a lume médio, adicione um pouco de azeite e depois adicione a couve-flor numa única camada (pode ter de a cozinhar em vários lotes).
  • 5
    Quando a couve-flor estiver tostada de ambos os lados (vai demorar cerca de 10 minutos), coloque a totalidade de novo na frigideira e leve ao forno durante cerca de 10 minutos, até os talos estarem tenros e os raminhos crocantes.
  • 6
    Retire o Grillit® do forno com uma luva de forno ou um protetor para pega e volte a levar a lume médio. Adicione o vinagre e o açafrão ou a curcuma e deixe reduzir o vinagre durante cerca de 2 minutos.
  • 7
    Retire do lume, adicione a manteiga, envolvendo bem a couve-flor para criar um molho espesso e brilhante e misture a maior parte da salsa e/ou dos coentros.
  • 8
    Coloque o iogurte numa saladeira baixa e utilize a parte de trás de uma colher para o espalhar no fundo; depois, coloque a couve-flor com a manteiga por cima.
  • 9
    Termine com a restante salsa, os pinhões e um pouco de sumac e sirva com o pão tipo ázimo.