- Legumes
Ingredientes
- Um molho pequeno de menta e/ou salsa finamente picada
- 6 colheres de sopa de iogurte grego ou outro iogurte à sua escolha
- Um fio de um bom azeite
- Azeite
- 1 couve-flor grande (cerca de 800 g), com os raminhos separados e os talos cortados às rodelas finas
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- Uns quantos fios de açafrão (ou ½ colher de chá de curcuma em pó)
- 50 g de manteiga ou manteiga vegan aos cubos
- Um molho pequeno de salsa e/ou coentros grosseiramente picados
- 4 pães achatados (tipo pão ázimo)
- Uma boa pitada de sumac ou pimenta de Aleppo
- 150 g de pinhões tostados
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Preparação
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1Temperatura do forno: 220ºC/200ºC com ventilador/a gás.
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2Pré-aqueça o forno a 220ºC/200ºC com ventilador/a gás.
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3Numa tigela pequena, misture a menta e/ou a salsa com o iogurte. Tempere com sal e pimenta, adicione um fio de azeite e reserve.
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4Leve o Grillit® quadrado de 26 cm da Le Creuset a lume médio, adicione um pouco de azeite e depois adicione a couve-flor numa única camada (pode ter de a cozinhar em vários lotes).
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5Quando a couve-flor estiver tostada de ambos os lados (vai demorar cerca de 10 minutos), coloque a totalidade de novo na frigideira e leve ao forno durante cerca de 10 minutos, até os talos estarem tenros e os raminhos crocantes.
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6Retire o Grillit® do forno com uma luva de forno ou um protetor para pega e volte a levar a lume médio. Adicione o vinagre e o açafrão ou a curcuma e deixe reduzir o vinagre durante cerca de 2 minutos.
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7Retire do lume, adicione a manteiga, envolvendo bem a couve-flor para criar um molho espesso e brilhante e misture a maior parte da salsa e/ou dos coentros.
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8Coloque o iogurte numa saladeira baixa e utilize a parte de trás de uma colher para o espalhar no fundo; depois, coloque a couve-flor com a manteiga por cima.
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9Termine com a restante salsa, os pinhões e um pouco de sumac e sirva com o pão tipo ázimo.