Tarte Tatin de Cebola Vermelha Caramelizada e Castanha

Dificuldade
Médio Médio
TEMPO DE PREPARAÇÃO
Menos de 1 h. Menos de 1 h.
TEMPO DE COZINHADO
Menos de 2 h. Menos de 2 h.
PORÇÕES
4-6 4-6
Tarte Tatin de Cebola Vermelha Caramelizada e Castanha
Esta tarte é uma deliciosa opção sem carne para servir no seu banquete festivo. As pegas invertidas do prato Tatin tornam fácil virar o prato para liberar o seu conteúdo.
Principais ingredientes
  • Frutos secos e sementes
PARA ESTA RECEITA, ADORAMOS USAR
Ingredientes
Preparação

Ingredientes

  • 3 cebolas vermelhas grandes, descascadas
  • 15 ml de azeite
  • 30 g de açúcar
  • 45 ml de vinagre de vinho branco
  • 15 ml de manteiga à base de plantas
  • Sal marinho e pimenta preta moída para temperar
  • 400 g de massa folhada vegana, descongelada
  • 6 castanhas inteiras cozinhadas, picadas
  • Preparação

  • 1
    Corte as cebolas em rodelas com 3 cm de espessura. Alternativamente, utilize 4 a 6 cebolas pequenas, cortadas a metade com as raízes e as partes de cima cortadas.
  • 2
    Verta o azeite na Travessa tarte tartin de ferro fundido 25 cm da Le Creuset e coloque-a em lume médio. Coloque as cebolas cortadas com o lado para baixo na Travessa e caramelize lentamente durante cerca de 20 minutos, virando a meio do tempo. Retire as cebolas do prato e reserve-as. Retire o prato do lume e limpe-o com um pano de cozinha. Polvilhe o açúcar sobre a base numa camada uniforme e volte a colocá-lo em lume médio. caramelize lentamente o açúcar sem mexer para evitar grumos. Quando começar a ficar dourado, adicione o vinagre e a manteiga à base de plantas. Mexa suavemente com uma espátula de plástico. Desligue o calor. Adicione as cebolas e tempere com sal e pimenta preta. Deixe o prato arrefecer completamente. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • 3
    Enquanto isso, estenda a massa folhada numa superfície ligeiramente farinhada e corte um disco de 30 cm utilizando um prato de jantar. Volte a colocar no frigorífico para arrefecer durante 20 minutos, não ignore este passo; caso contrário, a massa não irá inchar e cozinhar uniformemente.
  • 4
    Assim que a massa tiver arrefecido e as cebolas estiverem frias, polvilhe as castanhas picadas sobre as cebolas, coloque a fatia de massa por cima das cebolas e coloque suavemente o lado como uma tampa. Faça uma pequena cruz no meio para permitir que o vapor escape e coza durante 40-45 minutos até a massa ficar dourada e inchada.
  • 5
    Retire o Tarte Tatin do forno e deixe repousar durante 5 minutos. Isto garante que o caramelo arrefeça e e permite que a tarte se solte naturalmente do prato. Pegue um prato grande e coloque-o por cima do prato. Utilizando luvas de forno, uma vez que o prato ainda estará quente, vire o prato com cuidado e rapidez e o Tarte Tatin deve soltar-se no prato. Se ainda houver cebolas no prato, retire-as com uma colher e volte a colocá-las onde faltarem na massa.
  • 6
    Sirva quente com tomilho fresco, cogumelos selvagens fritos e um queijo creme de caju à sua escolha.